東河社區‎ > ‎瓦祿聚落‎ > ‎地方文化歷史‎ > ‎地方故事‎ > ‎神話故事‎ > ‎

大霸尖山



Papak Waqa 大霸尖山的傳說故事   

大霸尖山(Papak Waqa)是許多泰雅族人所公認的聖山,它位於苗栗縣泰安鄉與新竹縣尖石鄉交界處,海拔高度是3492公尺,因為山的兩側,形狀像人的兩片耳朵(Papak),所以泰雅族人稱它為「Papak Waqa」。
  有一天,這塊大石頭突然裂開了,一對男女從裂開石頭裡面走了出來。沒多久,又走出一個男子。可是,這男子覺得這世界不好玩,很無聊,又走進裂開的岩石洞裡。留下來這對男女,為了生存,很認真的耕種、打獵、織布,每天跟著野獸和花、草、樹木快樂的生活。但是他們也非常煩惱,不知道該如何延續下一代,想盡各種方法,用吹風的方式,也學起鹿在水池旁親吻,但一點作用也沒,試了很多方式,妻子仍舊沒懷孕,正當無助,身旁飛來一隻蒼蠅停在妻子的胯下,點醒了他們,沒多久,他們真的生下第一個孩子,這便是泰雅族人的起源。

大霸尖山不但是泰雅族人傳說中的祖先的發祥地,同時它也是賽夏族人傳說中祖先的發祥聖地。陳春欽〈向天湖賽夏族的故事〉載「大霸尖山上的兩尊石像」:在大霸尖山上,有兩尊石頭長成的人像,一男一女,男為賽夏族分姓的始祖Ebe-na-bon,女的就是他的太太Maja-nabon。這兩尊石像一男一女,一高一矮,我們如果到大霸尖山打獵時,不能對這兩尊石像講壞話。如果出言不遜,就會被一陣突然掀起的風暴吹失,有時甚至有生命的危險。有一次,四個住在萬大的泰雅人,到大霸尖山去打獵,他們也聽說過,不能對這兩尊石像說壞話。但四個之中有三個不相信,當他們走到距石像一千公尺的地方,這三個不信的人,就指著石像說:「我們如果用箭來射這兩塊石頭,它也會倒下去的。」於是他們自己就開始吃帶去的米糕,而將包米糕的葉子取下來,包起泥土送給這兩塊石頭吃。
當他們吃完米糕,剛起身走不到兩步,石像近處就突然起了一陣狂風,將三個不信者,吹得很高很高,一下子就看不見了。另外一個也被吹進山洞裡面,他此時驚懼得不敢呼叫,眼睛一邊已瞎,才慢慢地從山洞裡摸出來,一到大路,看風勢已息,才趕忙跑回家,身上只帶著弓箭,獵獲的山肉也丟掉了,直到晚上才回到家裡。
一回到家,他父親問他同去的另外三個人,怎麼沒有回來,為什麼左邊的眼睛,被打成這樣子。他才將剛發生的事,原原本本地講了一遍。次日,那三個不信者的兄弟們集合起來要到大霸尖山去報仇。這些報復者在途中就被風雨阻擋了去路,剛在猶豫之際,老人們追上了,才勸阻他們別在盲闖,要這些報復者一道回來。發生此事之後,萬大的老人們才對年輕人說道:「你們以後到石像的地方打獵,不要講壞話觸犯它,所帶的飯包要分一些給它們吃,如果打獵獵獲了山肉,也要送一些給它,千萬不可亂來,以免發生同樣的事」。
……「以後到該地打獵,不可以講日本話、泰雅話、客家話,一定要講賽夏話,因為Ebe-nabon是賽夏族的始祖」。又如果到大霸尖山打獵,一定要帶黑色的獵狗,不可以帶白色的獵狗,如果帶白色的獵狗,則獵不到山肉,獵狗也會失蹤的。
Comments