東河社區‎ > ‎瓦祿聚落‎ > ‎地方景點特色‎ > ‎

向天湖

向天湖賽夏原名叫「raremewan」。raremewan是一種植物,昔賽夏祖先開墾此處時發現遍布此種植物,時稱此地為raremewan(raromowan)。向天湖盆地底部,相傳幾百年前原是一處廣達十餘公頃的湖泊。後因大東河支流向源頭侵蝕,切穿湖岸湖水流失,留下土壤肥沃的湖底,移居此地的原住民,將其闢成耕地。向天湖盆地遍佈一畝畝為水田。當地漢人因而稱之為『仰天湖』(客語),國民政府遷台後改名為向天湖。 
向天湖部落位於苗栗縣南庄鄉東河村之西北角加里山塊的北端,群山翠嶺圍繞的山間盆地,海拔738公尺,區內闢建賽夏文物館、祭場、湖畔咖啡館、停車場、公廁、環湖道路等,憑添原鄉迷人色彩,湖光倒影景色宜人。賽夏族「Pasu-taai」(巴斯達隘)祭典盛名已久,為國人所普遍熟知的族群祭儀。其祭典每兩年一小祭,每十年一大祭,是台灣極具特色的文化資產。  



Comments