東河社區‎ > ‎瓦祿聚落‎ > ‎地方景點特色‎ > ‎

瓦祿工作坊

     走到部落中間,馬路的兩側住的幾乎都是客家人, 也有少數的賽夏與泰雅居住在此。
     路旁可以看見瓦祿工坊, 男主人(賽夏族)是早期東河國小的教師, 女主人徐年枝老師是復興鄉泰雅族人,嫁到這當賽夏夫人, 是位巧手織布創作的工藝師, 早期以瓦祿甜蜜之意創作蜂巢圖紋, 一心只想傳承延續文化。 
徐老師年紀已長,
創作無數,自家的工坊過去有開放給遊客參觀, 但是現在寧可將作品留給下一代收藏保留,或是割捨賣給有緣人,也不願讓遊客參觀、亂喊價、賤賣。老師的想法只是要讓客人們知道,手工的東西是非常細工、難求、有價值、有意義的。每一件都有它的故事, 有意者買了,會好好保存,為織布的故事感動。 但是,過去幾年,遊客參觀時,常會有小東西遺失, 或者亂喊價、錢一丟東西就拿走, 這種態度讓老師很失望,也不捨自己辛苦做的作品就這樣讓客人帶走, 
     現在的她,依然堅持繼續一點一點的創作, 但好東西只與有緣人結緣,這樣才會珍惜。也是她所願的。


Comments