東河社區‎ > ‎瓦祿聚落‎ > ‎地方景點特色‎ > ‎

石壁部落

過了苗栗縣南庄鄉大橋左轉,往東河村行進;車再駛過東河村吊橋,順著右邊的大東河溪約5分鐘,映入眼簾的是ㄧ片如斧削般、巍峨聳立的山壁;ㄧ個大轉灣,往左的小叉路而上,即是進入「石壁部落」。 
   記憶中,這是個相當熱鬧的部落;相互間往來親密,都是自家親戚。1970 年來了個芙安颱風,往東河的道路受損。大人們為了工作方便,以及我們的上學問題等考量,部落的人集體遷移到東河社區居住,「石壁部落」成了工作的農地。 
   之後,外婆、姨婆老人家牽繫著老家,陸續搬回部落定居。我與淑莉也因從事多年的部落文化工作中,對舊部落的思念日漸深篤,故於2000年前後整地、建造才得回歸此地。因此,目前「石壁部落」僅有三戶人家點著燈。其中ㄧ處總是燈亮到最晚,那即是以前的老家改裝成的「石壁染織工坊」。淑莉自嫁入泰雅家族,總是不眠不休的專研傳統織物,試圖打開ㄧ條傳統與現代可相並容的途徑。
    因此,經多方人馬的幫忙與努力,「石壁部落」的工坊擴展為「染織工藝園區」。現在,除園區外,又增加了外婆、舅舅以及我們的民宿,共計三家。部落從此不再是三戶人家點燈了,而是轉換為頗具規模的民宿區塊,堪稱為鳥語花香,營造休閒觀光產業的部落。


Comments